Kampung Bahasa di Pare Kediri

April 27, 2009 at 6:41 am 20 komentar

Perjalanan Pekalongan-kediri yang kami lalui dari jam 8 pagi[23/04/09] seakan tak terasa penatnya. Tepat adzan Maghrib berkumandang kami sampai di depan kampus BEC (Basic English Course) yang merupakan awal mula dari kampung bahasa di Pare Kediri.

Mas, pendaftaran baru buka tgl 1 Mei, trus kuliah bahasa Inggris perdana tanggal 29 Mei. Pendidikan selama 6 bulan, tiga bulan pertama masih bisa pake bahasa Indonesia, tapi tiga bulan berikutnya harus pake bahasa Inggris.Tapi mas bisa ikut program/kursus yang lain dulu untuk ngisi waktu jeda, sayang udah jauh-jauh dari Kalimantan. Pemilik BEC ini juga orang Kalimantan [Timur] kok Mas” ujar Mas Agus, salah satu staf BEC.

Ya, Mas. Matur nuwun informasinya. Yang mau kursus adikku kok Mas, namanya Reni. Kami sholat Maghrib dulu Mas ya…” jawabku singkat.

Selepas sholat Maghrib, aku berpikir bagaimana nih caranya Reni dapat kost [dan dimana?], Mas Tutut juga harus pulang langsung malam ini karena ditelpon temen kantornya, besok harus masuk kerja. Berarti Reni malam ini harus ditinggal sendirian di sini, maklum aku dan istriku kan ikut mobilnya mas Tutut.

Akhirnya aku ada ide, biasa pake insting[dan sedikit nekat] serta keyakinan “bahwa orang baik ada dimana-mana”, lagian niatnya mau belajar[ibadah] pasti Allah akan menolong. Aku berjalan ke depan kamus BEC, lihat-lihat sekeliling…dan akhirnya aku ketemu juga sama dua sosok berjilbab.

Namanya Mila [dari Lumajang] dan Endah [dari Malang]. Mereka baru sekitar 2-3 bulan di sini, sama seperti Reni, mereka juga sarjana yang baru lulus kuliah.

Di BEC ini kami senin-jum’at kuliah 3 jam/hari, trus ditambah study club, diskusi, training-training organisasi dan ekstra lainnya. Biayanya 60 ribu/bulan,tapi kualitas terjamin, pesertanya dari mana-mana lho, dari anak SMA sampai yang 65-an ada. Kost kisaran 80-an ribu/bulan utk yang biasa, dan sekitar 160-180an ribu/bulan utk yang English area. Kalo capek jalan [maklum sepanjang gang itu bertebaran lembaga-lembaga kursus bahasa], sewa sepeda 40 ribu/bulan, kalo mau beli yang second sekitar 100-150an ribu” jelas Mila dan Endah bergantian.

Subhanallah…hari gini, ternyata masih banyak mereka yang mengajar, mendidik dengan hati nurani tanpa harus berbiaya mahal.

Ternyata pendidikan berkualitas tetapi murah bukanlah hal yang tidak mungkin. BEC dan lembaga sejenis di Pare Kediri telah membuktikan.

Sentuhan kreatifitas dan kemauan yang ikhlas telah menjadikan kampung bahasa sebagai sekolah kehidupan yang tidak akan terlupakan oleh mereka yang pernah menjadi muridnya, sekaligus sumber pemasukan bagi warga sekitar…inilah industri pendidikan berbasis komunitas, berkualitas tapi murah.

Kapan daerah lain akan menyusul?

Maha Suci Allah yang telah memberiku kesempatan untuk bertamu ke kampung bahasa di Pare Kediri.

NB:

  • Reni, selamat berjuang ya, jangan lupa belajar juga bahasa Jawa

  • Jazakumullah khairan katsira atas kebaikan Mila dan Endah, salam buat Mas Agus ya

Iklan

Entry filed under: Jalan-jalan. Tags: , , .

Mereka Jalan Kebenaran

20 Komentar Add your own

  • 1. icha  |  Mei 27, 2009 pukul 10:46 am

    daftarnya gimana???cara pembayaran ma rincian kursusnya seperti apa??

    Balas
    • 2. wahyu2005  |  Mei 27, 2009 pukul 4:49 pm

      kontak langsung ke BEC aja, ini contact personnya
      Mas Agus 0813-35600134
      trims

      Balas
  • 3. riest  |  Juni 26, 2009 pukul 4:23 am

    saya mantan naq BEC angkatan 99,,
    saya ga pernah nyesel sudah blajar dipare,,,
    malah saya sering kangen ma pare kLo saya blik ke jakarta untuk kulyah,,,

    Balas
  • 4. arya  |  Agustus 3, 2009 pukul 2:29 pm

    Alhamdulillah, di kalimantan baru buka 2 cabang BEC kerjasama dengan lembaga kursus primagama.

    Tepatnya di kabupaten marabahan & kapuas.
    saya siswa baru daftar, saya sorang buruh serabutan. mudah2an dengan niat Lillahita ‘ala saya bisa berbahasa inggris melalui ihtiar ini

    Balas
    • 5. wahyu2005  |  Agustus 4, 2009 pukul 8:03 am

      semoga sukses mas arya

      Balas
  • 6. mr. richard/DOUBLE-E  |  Agustus 5, 2009 pukul 8:29 am

    zap bro !!!! how’s life yo ????? remember me????? just keep ur spirit to kick the fucking english aroud u. english???? piece of cake bro !! wanna say hy to all of ex DOUBLE-E members, we got Ulum, Redy, Afif, banten boys, madura boys, and all of my fucking teacers there,

    Balas
    • 7. heri  |  Desember 12, 2009 pukul 9:43 am

      biaya kost yang paling murah 80rb ya? ada ga yg lebih murah lagi…? hee

      Balas
  • 8. ojik  |  Januari 20, 2010 pukul 12:11 pm

    Pare memang menyenangkan, orangnya ramah-ramah biaya hidup murah lagi. Semoga Pare makin jaya, insya Allah.

    Balas
    • 9. wahyu2005  |  Januari 21, 2010 pukul 9:23 am

      semoga suatu saat saya diberi kesempatan untuk menimba ilmu di Pare

      Balas
  • 10. fredela mirnawaty  |  Januari 29, 2010 pukul 9:27 am

    assalamu alaikum.

    sy mau bertanya, BEC bisa berlaku untuk 2 minggu??
    krn sy cman mau mengisi libur dengan belajar d sana.
    trimakasih sebelum.a..

    Balas
    • 11. wahyu2005  |  Januari 31, 2010 pukul 7:46 am

      kalo di BEC 6 bulan, tapi bisa ikut yg lain kok, disitu itu kan kampung bahasa, jadi bisa aja, saya usulkan nanti kost di english area aja
      saya juga pengen kok

      Balas
  • 12. kholis  |  Februari 12, 2010 pukul 12:50 pm

    askum mas bsa ngbng kan ????

    Balas
    • 13. wahyu2005  |  Februari 13, 2010 pukul 9:05 am

      yup gabung aja, saya juga punya mimpi ntar kampung bahasa, sebuah enstitusi pendidikan yang berbasis pada masyarakat akan tersebar di seluruh indonesia

      Balas
  • 14. di2n  |  Februari 18, 2010 pukul 2:09 am

    lama nich ga’ ke pare….
    bljar d pare slama 10 bln ga kerasa
    thanks bec and untuk smwax…..

    penegn ambil program d pare lg nichhhh…..

    Balas
  • 15. agung priyanto  |  Februari 18, 2010 pukul 6:31 am

    Asallamualaikum..

    Mbak/mas mau nanya…
    aku pengen sekali gabung.. tp saya gak punya banyak waktu.. senin-jumat saya masih kerja..
    Gimana kalo seminggu cuma 2Hr sabtu dan mingu..?
    Trus mas/mbak gimana cara pengajaranNya di sana..?

    Balas
  • 16. dewi  |  April 4, 2010 pukul 1:40 pm

    aku pengen gabung di BEC….
    Kira2 bisa ga ya????
    terus biaya hidup dan biaya blajar disitu sekarang berapa yaw??????????

    Balas
  • 17. mira  |  Juni 29, 2010 pukul 9:33 am

    saya mau kursus, tapi saya masih bingung cara untuk mempersiapkan segalanya. saya dari jogja..
    tolong siapa saja yang bisa membantu, tolong yaa 🙂

    Balas
    • 18. wahyu2005  |  Juli 15, 2010 pukul 6:34 am

      disana enak kok, mungkin bisa hubungi mas agus

      Balas
  • 19. topan  |  Mei 16, 2011 pukul 6:20 am

    askum..
    sy punya waktu cuma satu bulan..
    bisa gk yah?ada ktntuan khusus gk??

    trims

    Balas
  • 20. Meliya  |  Oktober 18, 2011 pukul 8:15 am

    saya membutuhkan banyak informasi yang banyak dan up-to date tentang Kampung Bahasa. bisakah anda membantu saya, bila perlu saya minta cp nya yang bisa saya minta i info. karena saya berencana kesana tapi t4 saya sangat jauh,…

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


April 2009
S S R K J S M
    Mei »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Blog Stats

  • 34.623 hits

%d blogger menyukai ini: